PENGARUH KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA ( SDM ) TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KECAMATAN MURUNG PUDAK - Ifansyah, Muhammad Noor (stiatabalong.ac.id, 2017)
Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi berdasarkan keadaan di lapangan dan juga dengan melakukan wawancara terhadap responden. Metode penelitian bersifat asosiatif kuantitatif, data yang diperoleh berdasarkan angket dianalisis menggunakan program SPSS (Statistical Packages of Social Science) 17. 0. Dari hasil penelitian ini ditemukan berdasarkan variabel yang diteliti menunjukan adanya hubungan yang positif antara variabel bebas kemampuan SDM dengan variabel terikat kualitas pelayanan publik. Rekomendasi dari penelitian ini adalah: (i) peningkatan frekuensi keikutsertaan pegawai dalam suatu diklat ataupun workshop (ii) perlunya menempatkan pegawai sesuai dengan latar belakang pendidikannya (iii) meningkatkan disisplin pegawai khususnya dalam ketepatan waktu (iv) penetapan standar biaya pelayanan secara jelas dan pasti (v) penetapan jadwal pelayanan dengan jelas (vi) melengkapi fasilitas pelayanan agar pelanggan merasa lebih nyaman. Kata Kunci : Pengaruh Kemampuan, SDM, Kualitas Pelayanan