Pengaruh Pemberian Ekstrak Kijing (Pilsbryoconcha exilis) Pada Pemulihan Kualitas Sperma Mencit (Mus musculus) - Erna Yunita Sari; Bhakti Karyadi; Aceng Ruyani; Choirul Muslim (University of Bengkulu, 2019)
ABSTRACT[Effect of Kijing Extract (Pilsbryoconcha exilis) on the Recovery of Sperm Quality in Mice (Mus musculus)]. This study aims to determine the effect of Pilsbryoconcha exilis extract on the quality of M. muscullus sperm. The approach used for the study was experiment with a complete randomized design model. In this study, 4 treatments and 5 replications were conducted, including treatment 1 which only administered aquades as control (P0), treatment 2 which only given paracetamol dose 250 mg / kg (P1), and treatment 3 given paracetamol dose 250 mg / kg and P. exilis extract dose 0,46 mg / g (P2) and treatment 4 given paracetamol 250 mg / kg and extract P. exilis 0,69 mg / g (P3). Technique of data analysis using qualitative descriptive and statistical test of One Way Annova parametry, and if obtained significant difference then continued statistic test of Smallest Real Difference. From the results of the study, it was found that P. exilis and paracetamol extract had no effect on sperm quality. Keywords: Sperm; M. muscullus; extract P. exilis; paracetamol.(Received August 14 , 2018; Accepted January 20, 2019; Published February 26, 2019) ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Pilsbryoconcha exilis terhadap kualitas sperma M. muscullus yang diberi parasetamol. Pendekatan yang digunakan untuk penelitian adalah eksperimen dengan model rancangan acak lengkap (RAL). Pada penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan meliputi perlakuan 1 yang hanya diberikan aquades merupakan kontrol (P0), perlakuan 2 yang hanya diberikan parasetamol dosis 250 mg/kg bb (P1), dan perlakuan 3 yang diberikan parasetamol dosis 250 mg/kg bb dan ekstrak P. exilis dosisi 0,46 mg/g bb (P2) dan perlakuan 4 yang diberikan parasetamol 250 mg/kg bb dan ekstrak P. exilis 0,69 mg/g bb (P3). Teknik analisa data menggunakan deskriptif kualitatif dan uji statistik parametri One Way Annova, dan jika didapatkan perbedaan yang bermakna maka dilanjutkan uji statistic Beda Nyata Terkecil (BNT). Dari hasil penelitian diketahui pemberian ekstrak P. exilis dan parasetamol berepengaruh tapi tidak signifikan terhadap kualitas sperma. Kata Kunci: Sperma; M. muscullus; ekstrak P. exilis; parasetamol.