STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT MAGNETIK DARI LAPISAN TIPIS NANOKOMPOSIT Fe3O4/PVDF - Ramli Ramli; Nidya Yulfriska; Yenni Darvina; Yulkifli Yulkifli; Edi Sanjaya; Ambran Hartono (Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Artikel ini berhubungan dengan laporan pembuatan lapisan tipis nanokomposit Fe3O4/PVDF (Poly Vinylidine Fluoride) dengan fraksi berat nanopartikel Fe3O4 yang berbeda. Nanokomposit Fe3O4/PVDF disiapkan menggunakan metode sol-gel dan kemudian ditumbuhkan menggunakan alat spin coating di atas substrat kaca. Lapisan tipis nanokomposit Fe3O4/PVDF dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, SEM, dan VSM untuk menentukan struktur mikro dan sifat magnetiknya. Fraksi berat nanopartikel Fe3O4 dalam matriks PVDF berpengaruh pada struktur mikro dan sifat magnetik nanokomposit. Hasil karakterisasi XRD dan FTIR menunjukkan bahwa nanokomposit telah terbentuk dan telah terjadi interaksi antara pengisi (Fe3O4) dengan molekul polimer PVDF. Morfologi permukaan nanokomposit memperlihatkan bentuk sperulus (spherulites) dan lamela radial. Analisis kurva histeresis dari nanokomposit Fe3O4/PVDF menunjukkan magnetisasi saturasi dari lapisan nanokomposit Fe3O4/PVDF bertambah dengan bertambahnya konsentrasi Fe3O4 dalam sampel. Pengaruh fraksi Fe3O4 dalam sampel nanokomposit Fe3O4/PVDF terhadap sifat struktur mikro dan sifat magnetik sampel dilaporkan secara rinci dalam artikel ini.