Tafsir Tematik “al-Ilaah” dan “al-Rabb” - husaen pinang (Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, 2018)
Studi ini menjelaskan konsep al-Ilaah dan al-Rabb dalam tinjauan tematik Alquran. Fokus pembahasan dua istilah tersebut dirincikan dengan sub masalah berikut: apakah substansi makna al-Ilaah dan al-Rabb dan bagaimana nilai yang terdapat pada al-ilaah dan al-rabb. Metode yang digunakan adalah kepustakaan dan analisa deskriptif. Uraian tentang al-ilaah dan al-rabb dapat disimpulkan sebagai berikut: a) makna substantif al-Ilaah wa al-Rabb, ialah Tuhan, sembahan, yang kepada-Nya makhluk beribadah dan bertasbih. Selanjutnya, Tuhan pencipta adalah Allah Swt. yang memelihara dan mendidik seluruh makhluk dengan segala kesempurnaan, b) korelasi aqidah Islamiyah yang bersumber pada kata al-ilaah dan al-rabb dalam kehidupan sehari-hari, bahwa dengan keyakinan yang sejati kepada Tuhan sebagai pencipta dan pemelihara seluruh alam, menjadikan seseorang terbebas dari ketergantungan kepada makhluk, dan c) bahwa Allah Swt. adalah Tuhan seluruh alam yang memiliki kekuatan luar biasa tak tertandingi oleh makhluk-Nya.