Designed of Automatic Egg Incubator Based on Atmega328p Microcontroller - Fauzi Fauzi (PSI-Aceh, 2019)
Telah berhasil dilakukan sebuah perancangan ruangan penetas telur otomatis dengan memanfaatkan sensor DHT-11 yang berbasis mikrokontroler ATMega328p. Sistem ini dirancang sehingga suhu dan kelembaban ruangan pentetas tersebut dapat diatur secara otomatis. Otomatisasi pengontrolan sistem ini cukup kompleks dan membutuhkan berbagai komponen terintegrasi dengan kemampuan pembacaan masukan, pemrosesan data dan pengontrolan keluaran secara bersamaan dan terprogram. Sistem ini nantinya akan diaplikasikan untuk keperluan industri peternakan unggas. Penelitian ini berguna bagi peternak untuk melakukan proses pengontrolan penetasan dimana suhu dan kelembaban ruangan penetas secara otomatis akan diatur suhu dan kelembaban dengan sendirinya sehingga memudahkan peternak sebab tidak memerlukan pengamatan khusus terhadap suhu ruang dan kelembabannya. Sistem utama pada mesin penetas telur otomatis ini adalah sensor DHT-11 untuk mendapatkan nilai suhu dan kelembabannya dan data dari sensor tersebut akan diproses oleh sebuah mikrokontroler lalu ditampilkan nilainya pada LCD. Ketika suhu terlalu tinggi, maka kipas akan menyala dan lampu akan mati, sedangkan jika suhu lebih rendah dari set point maka lampu menyala kembali dan kipas akan mati. An automatic egg hatching room has been successfully designed by using the DHT-11 sensor based on the ATMega328p microcontroller. The system is designed so that the temperature and humidity of the plant room can be adjusted automatically. Automation of controlling this system is quite complex and requires various integrated components with the ability to read input, data processing and controlling output simultaneously and programmed. The system will later be applied to the needs of the poultry farming industry. This research is useful for farmers to carry out the hatching control process where the temperature and humidity of the incubator will automatically be regulated by temperature and humidity by itself so as to make it easier for farmers because it does not require special observations on the room temperature and humidity. The main system in this automatic egg incubator is the DHT-11 sensor to get the value of temperature and humidity and the data from the sensor will be processed by a microcontroller and displayed on the LCD. When the temperature is too high, the fan will turn on and the light will turn off, whereas if the temperature is lower than the set point, the light will turn on again and the fan will turn off. Keywords: ATMega328p, Sensor suhu, Adruino Uno, PentetasTelur.