TOLERANSI DALAM KEHIDUPAN MULTIKULTUR DI SMP NEGERI 2 ARUT SELATAN - Muslimah Muslimah (POSTGRADUATE OF PALANGKA RAYA STATE ISLAMIC INSTITUTION, 2017)
Abstak: Perbedaan agama dan keyakinan di lembaga pendidikan umum, merupakan sebuah keniscayaan. Jika toleransi tidak diimplementasikan, akan menyebabkan intoleransi yang menghambat tercapainya tujuan lembaga yang menjadi tujuan bersama. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bentuk toleransi di SMP Negeri 2 Arut Selatan. Penelitian kualitatif ini digali dengan metode observasi partisifan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Dianalisis mulai dari awal sampai akhir pembuatan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toleransi umat seagama, dan toleransi antar umat beragama di SMP Negeri 2 Arut Selatan dilakukan dengan saling memahami dan menghormati, serta berkomitmen mengutamakan team work. Dilakukan dengan cara: memfasilitasi dan memberikan kebebasan beribadah; memperingati hari besar keagamaan bersama dalam batas kelaziman; berkunjung dan mengucapkan selamat bagi sebagian yang melakukan; dan, menghargai ketentuan makanan/minuman halal dan haram bagi yang muslim. Kata Kunci: toleransi, kehidupan multikultur