PERILAKU VERBA maN-, maN-i, maN-akan DAN maN-i-akan TERHADAP ARGUMEN DALAM BAHASA BANJAR KUALA (BK) - Aisyah Saffura; Felix Brian Eka; Sumarlam Sumarlam (Universitas Khairun, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif tentang Perilaku Verba maN-, maN-i, maN-akan dan maN-i-akan terhadap argumen dalam Bahasa Banjar Kuala (BK). Penelitian ini memiliki keunikan-keunikan yaitu peran semantis pada verba maN-, maN-i, maN-akan dan maN-i-akan terhadap argumen dalam bahasa Banjar Kuala (BK). Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik catat. Metode analisisnya menggunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL). Sumber data penelitian ini berasal dari informan yang merupakan penutur bahasa Banjar Kuala. Teknik kerjasama (Subroto, 2010) digunakan dalam rangka pemerolehan data dalam penelitian ini. Data dalam penelitian ini adalah kalimat tunggal yang mengandung verba berafiks dalam bahasa Banjar Kuala (BK). Penelitian ini akan fokus pada kalimat tunggal yang memiliki verba berafiks maN-, maN-I, maN-akan, dan maN-i-akan. Â Teknik kerjasama (Subroto, 2010) digunakan dalam rangka pemerolehan data dalam penelitian ini. Â Pada bahasa Banjar Kuala (BK) keunikan peran verba maN-i dan maN-i-akan terhadap perubahan makna argumen jamak yang tidak ditemukan pada bahasa Indonesia atau bahasa daerah lain. Penjabaran mengenai fungsi, peran, dan kategori sintaksis dalam bahasa Banjar Kuala (BK) akan lebih tepat sasaran dengan menggunakan teori-teori linguistik struktural.