ANALISIS PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN TERHADAP ARUS KELUARAN PADA PHOTOVOLTAIC DENGAN MENGGUNAKAN REGRETION QUADRATIC METHOD - Samsurizal Samsurizal; Andi Makkulau; Christiono Christiono (Sekolah Tinggi Teknik PLN, 2018)
Sumber energi terbarukan mempunyai sifat terbarukan serta berkesinambungan dan pemanfaatan sumber energi terbarukan merupakan alternatif yang perlu terus dikembangkan. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menggunakan energi matahari sebagai sumber terbarukan dan mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. Untuk memaksimalkan intensitas matahari yang diterima oleh panel surya maka pada perancangan sistem dibutuhkan sudut kemiringan panel yang paling tepat untuk menerima radiasi matahari yang paling tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan arus keluaran terhadap perubahan sudut kemiringan pada photovoltaic, dengan menggunakan regretion quadratic method. Hasil yang diperoleh pengukuran sudut kemiringan PV dengan arus keluaran menggunakan metode regresi kuadratik sudut optimum peletakan panel sel surya dalam menerima paparan radiasi sinar matahari pada sudut 36.7º, dengan nilai arus keluaran sebesar 1.99 Ampere. Ternyata hasil pengukuran real dibandingkan dengan menggunakan metode regresi kuadratik diperoleh hasil nilai RMSE (root mean sequre error) 0.27476.