Keharmonisan keluarga, motivasi menjadi PSM dan perilaku prososial pada pekerja sosial Kota Surabaya - Lestari, Maria Sekar; Suroso, Suroso; Noviekayati, IGAA (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
Kesejahteraan sosial merupakan suatu keadaan terpenuhinya kebutuhan hidup yang layak bagi masyarakat. Surabaya tidak terlepas dari permasalahan kesejahteraan sosial, dapat dikatakan Surabaya juga mengalami krisis pada aspek sosial. Melihat fenomena yang terjadi, timbul Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) yang tergerak melakukan perilaku prososial terhadap masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keharmonisan keluarga dan motivasi menjadi PSM dengan Perilaku Prososial pada PSM. Subjek penelitian adalah 35 orang PSM yang berada di Surabaya, dengan teknik purposive sampling. Analisa dilakukan dengan menggunakan Uji Nonparametrik Spearman menggunakan SPSS 21.0. Hasil yang didapat setelah dilakukan adalah Korelasi antara keharmonisan keluarga dengan perilaku prososial diperoleh hasil Rho = -0,253 dan p = 0,142 (p>0,05) hipotesis ditolak yang artinya tidak ada hubungan antara antara keharmonisan keluarga dan perilaku prososial, sedangkan Korelasi antara motivasi menjadi PSM dengan perilaku prososial diperoleh hasil Rho = -0,233 dan p = 0,178 (p>0,05) berarti tidak ada hubungan antara motivasi menjadi PSM dengan perilaku prososial pada Pekerja Sosial Masyarakat.Kata Kunci : keharmonisan keluarga, motivasi menjadi PSM, perilaku prososial pada PSM