Self efficacy dan persepsi terhadap dukungan organisasi dengan employee engagement - Muslikah, Etik Darul (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2018)
Terdapat banyak faktor yang berhubungan dengan engagement seseorang terhadap pekerjaan maupun perusahaan. Tidak hanya faktor yang bersumber dari diri seseorang, tetapi faktor yang bersumber dari luar juga dapat mempengaruhi engagement seseorang, dalam penelitian ini ialah self efficacy dan persepsi terhadap dukungan organisasi. Seseorang merasa terlibat dan totalitas kepada perusahaan apabila kedua faktor tersebut seimbang. Hipotesis mayor dalam ini penelitian ialah ada hubungan antara self efficacy dan persepsi dukungan organisasi dengan employee engagement. Subyek penelitian ini adalah karyawan di enam Rumah Sakit di Surabaya sebanyak 113 karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga skala yaitu skala employee engagement, skala self efficacy, dan skala persepsi terhadap dukungan organisasi. Pengujian terhadap hipotesis mayor dilakukan dengan menggunakan analisis regresi ganda dan menunjukkan adanya hubungan signifikan antara self efficacy dan persepsi terhadap dukungan organisasi dengan employee engagement. Kata Kunci: Self efficacy, persepsi terhadap dukungan organisasi, employee engagement