Proporsi dan Kadar Proksimat Bagian Tubuh Ikan Tuna Ekor Kuning (Thunnus albacares) Dari Perairan Maluku - Sugeng Hadinoto; Syarifuddin Idrus (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2018)
Setiap perkembangan industri pengolahan perikanan, termasuk pengolahan ikan tuna pasti akan menyisakan hasil samping berupa kulit, kepala, tulang ataupun isi perut ikan. Hasil samping tersebut tersebut dapat dimanfaatkan menjadi produk lain yang bernilai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jumlah proporsi bagian tubuh ikan tuna dan mengetahui kandungan gizi pada daging, telur, kulit dan gelembung renang ikan tuna. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu pengambilan sampel dipasar tradisional Mardika Ambon; preparasi dan mengukuran berat bagian tubuh ikan tuna; analisis proksimat bagian tubuh ikan tuna. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Proporsi bagian tubuh ikan dari berat total ikan tuna 20 kg, yaitu daging 59%; kepala 17,5%; kulit 3,25%; tulang 13,75%; jeroan 6,07% dan gelembung renang 0,43%. Pengukuran kadar proksimat terhadap bagian tubuh ikan tuna diperoeh hasil: kadar air (daging 71,73%, telur 72,02%, kulit 59,31%, gelembung renang 79,74%); kadar abu (daging 1,48%, telur 1,46%, kulit 5,73%, gelembung renang 0,81%); kadar protein (daging 28,34%, telur 22,83%, kulit 37,32%, gelembung renang 17,52%); kadar lemak (daging 0,51%, telur 0,63%, kulit 9,17%, gelembung renang 1,64%). Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa selain daging, bagian tubuh ikan tuna yang lain juga memiliki potensi gizi yang baik. Kulit ikan tuna mengandung protein yang lebih banyak dibandingkan dengan daging.