PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI SMP HASMI ISLAMIC BOARDING SCHOOL TAMANSARI BOGOR - Muslihat Muslihat; Muhammad Hidayat Ginanjar (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2019)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) sering dilakukan dalam suatu organisasi, begitupun dalam pendidikan. Kegiatan pengelolaan sumber daya manusia dimulai dari perekrutan atau pengadaan, penempatan dan penugasan, pemeliharaan, pembinaan dan pengembangan. Pada intinya, manajemen SDM merupakan suatu perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap pengadaan, pengembangan, pemberian balas jasa, pengintegrasian, pemeliharaan, dan pemisahan tenaga kerja dalam rangka mencapai tujuan organisasi. Manajemen SDM dapat didefinisikan pula sebagai suatu pengelolaan dan pendayagunaan sumber daya pada individu (pegawai). Pengelolaan dan pendayagunaan tersebut dikembangkan secara maksimal di dalam dunia kerja untuk mencapai tujuan organisasi dan pengembangan individu pegawai. Fokus penelitian ini mengkaji gambaran umum pengelolaan SDM pendidikan di SMP Hasmi Islamic Boarding School Tamansari Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Fokus masalah penelitian dikembangkan menjadi beberapa subfokus, dengan hasil penelitian antara lain: 1) Sistem perekrutan sumber daya manusia sudah cukup baik; 2) Sistem penempatan SDM pendidikan cukup memadai; 3) Sistem pemeliharaan SDM pendidikan cukup baik dan efektif; dan 4) Sistem pengembangan SDM pendidikan di SMP Islam Hasmi cukup baik.