IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN MODEL PESANTREN DALAM MENCETAK ULAMAUL AMILIIN, ULAMAUL MUTTAQIIN, DAN ULAMAUS SHOLIHIN (Penelitian di Pondok Pesantren Al-Intiqal Cianjur) - Maspuroh Maspuroh (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2019)
Pendidikan pada pondok pesantren merupakan pendidikan tertua di Indonesia yang telah melahirkan tokoh-tokoh pergerakan nasional serta tokoh-tokoh masyarakat yang memiliki andil besar terhadap bangsa Indonesia khususnya dalam upaya pencerdasan dan pembentukan jiwa yang sempurna. Berbagai permasalahan, setidaknya masih berkutat pada beberapa hal, yaitu: pertama; untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran yang dilaksanakan di pondok pesantren ini karena terkendala keterbatasan sarana dan prasarana ruang belajar santri putra dan ruang kantor para asatidz dan asatidzah. Kedua; untuk mengetahui penggunaan kurikulum yang digunakan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di Pondok Pesantren Al-Intiqol. Ketiga; untuk mengetahui metodologi pembelajaran yang digunakan guna tercapainya tujuan pendidikan di Pondok Pesantren Al-Intiqol Cianjur. Metode penelitian menggunakan studi lapangan dengan pendekatan kualitatif, yang nantinya akan menghasilkan data deskriptif yang bisa berbentuk lisan maupun tulisan dari informan dan narasumber. Sedangkan langkah-langkah penelitian diantaranya melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi’. Hasil penelitian di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Intiqol, terkait standar isi, yakni kurikulum sudah bagus bahkan sudah memenuhi standar pesantren, yang diunggulkan dalam aspek Ilmu tauhid, Metodologi cenderung menggunakan kontektual disesuaikan dengan sarana yang ada, dan evaluasi sudah bagus di antaranya ada beberapa alumni yang melanjutkan pengabdian kiyainya di Lapas Cianjur dan membuka pesantren secara mandiri.