IMPLEMENTASI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) KOTA BOGOR - Sarifudin Sarifudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2019)
Pada saat ini masih ada lembaga pendidikan yang tata kelolanya masih belum maksimal.Salah satu keberhasilan pendidikan adalah manajemen yang dilakukan oleh kepala sekolah selaku penentu kebijakan pendidikan. Kepala sekolah merupakan elemen terpenting dalam keberhasilan pendidikan, karena kepala sekolah mempunyai peran yang sangat penting dalam keberhasilan pendidikan, kepala sekolah sebagai manajer memiliki wewenang dalam melaksanakan kegiatan supervisi terhadap kinerja guru sebagai pelaksana kegiatan belajar mengajar di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Kegiatan supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Kota Bogor adalah dengan melakukan perencanaan, dengan menyusun program-program supervisi selama satu semester. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi yang dilakukan oleh Kepala Sekolah MIN Kota Bogor, antara lain: memberikan motivasi kepada para guru sebagai ujung tombak keberhasilan dalam mendidik murid, melakukan kegiatan kunjungan ke kelas, berupa kegiatan observasi yang sesekali dilakukan. Program selanjutnya dalam kegiatan supervisi kepala sekolah adalah setelah melakukan supervisi di kelas, dan didapati berberapa permasalahan yang perlu disampaikan, maka setelah itu ditindaklanjuti dengan pembicaraan individual antara kepala sekolah dan guru. Kegiatan selanjutnya adalah melakukan evaluasi dari program supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah dan dibantu oleh wakil kepala sekolah bidang kurikulum menjelang berakhirnya kegiatan semesteran.