Pengaruh tipe industri dan asimetri informasi serta kapitalisasi pasar terhadap intellectual capital disclosure pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia - Fahmi, Rijal; Hadjaat, Michael; Yudaruddin, Rizky (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tipe Industri, Asimetri Informasi, dan Kapitalisasi Pasar terhadap Pengungkapan Modal Intelektual. Tipe Industri dibedakan berdasarkan perusahaan high profile dan low profile, Asimetri informasi diukur dengan bid-ask spread, dan kapitalisasi pasar yang diukur menggunakan log n total kapitalisasi pasar. Dengan menggunakan sampel pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2016 berjumlah 61 perusahaan. Dan alat analisis data yang digunakan adalah Eviews versi 8. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tipe industri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual, serta asimetri informasi dan kapitalisasi pasar dimana berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual