Pengaruh peran pemimpin dan komitmen afektif terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai negeri sipil bagian umum dan kepegawaian sekretariat kabupaten kutai timur - Aprillianto, Windi Dwi; Mintarti, Sri; Tricahyadinata, Irsan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah. Menganalisis pengaruh peran pemimpim signifikan terhadap kepuasan pegawai. Menganalisis pengaruh peran pemimpin terhadap komitmen afektif. Menganalisis pengaruh peran pemimpin signifikan terhadap kinerja pegawai. Menganalisis pengaruh komitmen afektif signifikan terhadap kinerja pegawai. Menganalisis pengaruh kepuasan signifikan terhadap kinerja pegawai. Menganalisis pengaruh komitmen afektif signifikan terhadap kepuasan pegawai Bagian Umum dan Kepegawaian Sekretariat Kabupaten Kutai Timur. Dalam rangka menguji analisis hipotesis penulis menggunakan Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS). PLS. Responden penelitian ini adalah pegawai Bagian Umum dan Kepegawaian Sekretariat Kabupaten Kutai Timur dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa. Peran pemimpin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pegawai. Komitmen afektif berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan pegawai, Peran pemimpin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.