SINERGISITAS KURIKULUM LEMBAGA PENDIDIKAN DAN TENAGA KEGURUAN (LPTK) DENGAN KURIKULUM SEKOLAH - Razali M. Thaib Razali M. Thaib (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2017)
Kurikulum adalah acuan dalam suatu proses pembelajaran. Ia menjadi pedoman bagi seorang guru dalam rangka mencapai tujuan pengajaran yang telah ditetapkan.. Kurikulum harus memiliki korelasi antara materi ajar dan kebutuhan lingkungan sosial. dengan kata lain kurikulum harus dapat mempersiapkan anak didik untuk dapat turun dalam dunia kerja sehingga anak didik dapat berpartisipasi dalam memenuhi kebutuhan dunia pasar yang dibutuhkan oleh masyarakat tempat mereka tinggalnya. Di samping itu Kurikulum harus dapat membentuk integritas personal peserta didik, kekuatan spiritual, berpikir kreatif, jiwa sosial, dan keahlian untuk bekerja ( job skill). Kurikulum yang baik adalah kurikulum yang inovatif, dinamis, dan relevan dengan perkembangan masyarakat, sains dan teknologi.