ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN FUTSAL (LAWS OF THE GAME) PADA PELATIH FUTSAL DI JAWA TENGAH - DANANG AJI SETYAWAN; PANDU KRESNAPATI (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2019)
Permainan futsal merupakan permainan yang sangat digemari di jawa tengah, akan tetapi dalam sebuah pertandingan futsal selalu dipimpin oleh para Pelatih yang professional di bidangnya. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan asumsi kurang berjalannya kompetisi futsal yang berada di Jawa Tengah dan belum diketahuinya Tingkat Pemahaman Pelatih Tentang Peraturan Permainan Futsal (Laws Of The Game) Pelatih Futsal di Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Instrumen yang telah tersusun tersebut dikonsultasikan kepada ahli, selanjutnya dilakukan untuk uji validitas dengan hasil 0,89 dan uji reliabilitas sebesar 0,762. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah Pelatih Futsal yang berada di Jawa Tengah dengan jumlah 40 orang.Teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan menggunakan analisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peraturan permainan Futsal (Laws Of The Game) Pelatih Futsal di Jawa Tengah berada pada kategori kategori tinggi sebesar 85,2% (34 orang), kategori sedang sebesar 14,8% (6 orang) dan kategori rendah sebesar 0% (tidak ada).Mayoritas subjek penelitian memiliki pemahaman yang baik mengenai peraturan lapangan permainan disebabkan peraturan ini tidak memerlukan penalaran yang sulit dalam mengambil keputusan. Â