PERAN GURU PAMONG DAN DOSEN PEMBIMBING TERHADAP KEBERHASILAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) MAHASISWA PJKR UTP SURAKARTA 2017 - KARLINA DWIJAYANTI (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan PPL mahasiswa pada Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Universitas Tunas Pembangunan (UTP) Surakarta. Model penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh : 1) Terdapat pengaruh peran guru pamong dan dosen pembimbing secara bersamaan terhadap keberhasilan PPL mahasiswa PJKR dengan pengaruh yang sedang. 2) Ada pengaruh peran guru pamong terhadap keberhasilan PPL mahasiswa PJKR. 3) Ada pengaruh peran dosen pembimbing terhadap keberhasilan PPL mahasiswa PJKR.