PENERAPAN STOCHASTIC L-SYSTEMS PADA PEMODELAN PERTUMBUHAN AKAR TANAMAN - Hariadi, Lukman; Hasan, Mohamad; Hidayat, Rusli (Universitas Jember, 2013)
L-systems telah banyak diaplikasikan untuk memodelkan pertumbuhan batang dan daun tanaman serta desain motif dan batik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model pertumbuhan akar tanaman dan menganalisis efek dari parameter probabilitas dalam memodelkan pertumbuhan akar tanaman. Langkah-langkah untuk memodelkan akar tanaman yaitu membangun model, membuat program, dan simulasi. Hasil dari penelitian ini bahwa pertumbuhan akar tanaman menggunakan Stochastic L-systems dapat menghasilkan akar tanaman yang bervariasi hanya dengan satu komponen aturan produksi L-systems.