JENIS-JENIS TUMBUHAN BERKAYU DAN PEMANFAATANNYA OLEH SUKU MADURA DI PULAU GILI KETAPANG PROBOLINGGO - Adawiyah, Robiyatul; Umiyah, Umiyah; Setyati, Dwi (Universitas Jember, 2015)
Masyarakat Gili Ketapang memiliki Indigenous Knowledge unik, yang mereka dapatkan melalui proses adaptasi tanpameninggalkan budaya dan tradisi asli mereka yaitu Madura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhanberkayu yang dimanfaatkan, bagian-bagian dari tumbuhan berkayu yang dimanfaatkan, dan mengetahui cara pemanfaatantumbuhan berkayu oleh masyarakat Gili Ketapang dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah MetodeKepustakaan (Desk Study) dan Metode Participatory Ethnobotanical Appraisal (PEA). Teknik Purporsive Samplingdigunakan untuk menentukan informan kunci, teknik Snowball Sampling digunakan untuk menentukan informan selanjutnyaatas rekomendasi informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 22 jenis tumbuhan berkayu dari 16 suku yangdimanfaatkan oleh masyarakat gili ketapang. Bagian tumbuhan yang banyak dimanfaatkan adalah buah, diikuti batang, daun,ranting dan terakhir bunga. Pemanfaatan tumbuhan berkayu ada 6 cara yaitu sebagai bahan pangan, perahu dan kapal,perangkap ikan, obat, kayu bakar, bahan bangunan, pakan ternak dan kerajinan ukir.