KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI BLOK BEDUL SEGORO ANAK TAMAN NASIONAL ALAS PURWO - Viqi Ainullah, Muhammad; Sudarmadji, Sudarmadji; Tyas Utami, Eva (Universitas Jember, 2015)
Keseluruhan vertebrata dari 50.000 jenis hewan, ikan merupakan kelompok terbanyak dan memiliki jenis atau spesies yangterbesar yaitu sekitar 25.988 jenis yang tergolong dalam 483 famili dan 57 ordo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikeanekaragaman jenis ikan dengan menggunakan metode sistem stasiun yang dilakukan di daerah blok Bedul Segoro AnakTaman Nasional Alas Purwo Kabupaten Banyuwangi. Dalam penelitian ini, digunakan 10 stasiun dan ukuran masing-masingstasiun 100 x 100 m dengan jarak antar stasiun 500 m. Pengambilan spesimen ikan dilakukan dengan metode jala tebar danmemancing. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis untuk menentukan indeks keanekaragaman dan kesamarataan jenisikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Segoro Anak terdapat 13 jenis ikan dengan nilai indeks keanekaragamannyasedang yaitu sebesar 2,2 dan indeks kesamarataan dikatakan rendah yaitu hanya 0,86.