AKTIVITAS PROTEOLITIK DAN FIBRINOLITIK ISOLAT BAKTERI DARI PERAIRAN PANTAI PAPUMA KABUPATEN JEMBER - Setiawan, Arif; Arimurti, Sattya; Senjarini, Kartika; Sutoyo, Sutoyo (Universitas Jember, 2016)
Berbagai jenis bakteri dari perairan pantai dapat dieksplorasi sebagai sumber penghasil senyawa penting. Sejauh ini, bakteri dari Perairan Pantai Papuma Kabupaten Jember yang memiliki aktivitas proteolitik dan fibrinolitik belum dilaporkan. Tujuan penelitian ini adalah menguji aktivitas proteolitik dan fibrinolitik pada sejumlah isolat bakteri. Metode penelitian meliputi uji aktivitas proteolitik menggunakan Media Skim Milk Agar (SMA) terhadap 23 isolat bakteri dan uji aktivitas fibrinolitik menggunakan Media Fibrin pada isolat yang diketahui memiliki aktivitas proteolitik. Metode uji aktivitas dilakukan secara semikuantitatif. Sebanyak 11 isolat bakteri memiliki aktivitas proteolitik. Isolat bakteri WU 021012* memiliki indeks proteolitik tertinggi yaitu 4,3. Isolat bakteri yang fibrinolitik diperoleh sebanyak 3 isolat. Isolat bakteri WU 021055* memiliki indeks tertinggi sebesar 11.