INVESTIGASI ALGORITMA PARAMETER INPUT NON ITERATIF DALAM ART DAN SIRT PADA TOMOGRAFI LINEAR - Novianto, Melandi Jefri Agus; Purwandari, Endah; Hariadi, Yuda Cahyoargo; Taruno, Warsito P (Universitas Jember, 2013)
Computed Tomography telah digunakan dalam dunia medis untuk memetakan kerapatan jaringan suatu obyek berdasarkan intensitas penyerapannya terhadap energi Sinar-X. Terbatasnya data proyeksi yang diperoleh akibat keterbatasan waktu penyinaran yang dilakukan, menyebabkan perlunya sebuah metode rekonstruksi yang mampu bekerja dengan data proyeksi yang terbatas. Dalam hal ini, digunakan metode ART dan SIRT sebagai metode perekonstruksi. Untuk meningkatkan efektivitas hasil rekonstruksi sebuah obyek, perlu dilakukan modifikasi terhadap parameter rekonstruksi menjadi bersifat non iteratif. Dalam penelitian ini, matriks beban dibuat dengan memanfaatkan fungsi imrotate dan reshape untuk seluruh variasi sudut proyeksi yang digunakan. Hasil rekonstruksi terbaik diperoleh pada sudut proyeksi 15o. Jika dibandingkan dengan SIRT, ART memiliki kecepatan tinggi untuk mencapai konvergensi nilai error pada iterasi pertama sebesar 9,03%. Adapun SIRT mencapai nilai error yang konvergen pada iterasi ke 100 sebesar 14,98%. Dengan demikian ART dapat menjadi pilihan dalam proses rekonstruksi citra pada tomografi linier dengan menggunakan parameter perekonstruksi yang bersifat non iteratif.