Bahan Ajar IPS Berbasis Gambar sebagai Sumber Belajar di Sekolah Dasar - Ayu Devia Miftahul Hasanah; M. Zainuddin; Sunaryanto Sunaryanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This research was aimed to produce textbook IPS based on images. IPS textbook can be used as a one learning resources in the learning process. Textbook product is developed based on the steps of Dick and Carey model with ten stages development. Based on validity and trials result, showed (a) students book validity result reaches 80.62% with valid criteria; (b) students book attractiveness result reach 88% with very interesting criteria; (c) the students and teachers book practicality reach 89,5% with very practise; (d) the effectivity outcome that student learning really significant that doing by comparing pretest and posttest result. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa buku ajar IPS berbasis gambar. Buku ajar IPS dapat dijadikan salah satu sumber belajar dalam pembelajaran. Produk buku ajar yang dikembangkan berdasarkan dengan langkah-langkah model pengembangan Dick and Carey dengan sepuluh tahapan. Hasil validasi dan uji coba yang telah dilakukan, diperoleh data yakni (a) hasil validasi terhadap buku siswa mencapai persentase 80,62% dengan kriteria valid; (b) hasil uji kemenarikan terhadap buku siswa mencapai persentase 88% dengan kriteria sangat menarik; (c) hasil uji kepraktisan siswa dan guru mencapai persentase sebesar 89,5% dengan kriteria sangat praktis; (d) hasil uji efektivitas bahwa hasil belajar signifikan dengan membandingkan hasil pretest dan posttest.