SKRINING BAKTERI SELULOLITIK ASAL VERMICOMPOSTING TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Azizah, Siti Nur; Muzakhar, Kahar; Arimurti, Sattya (Universitas Jember, 2014)
Biomassa Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) dihasilkan dalam jumlah melimpah selama pemanenan, sehingga harus didekomposisi dalam waktu singkat. Melalui vermicomposting, TKKS dikonversi menjadi kompos yang berlangsung selama 2-3 bulan, sehingga untuk mempercepat proses dekomposisi, penelitian ini perlu dilakukan. Lima puluh satu isolat bakteri selulolitik berhasil diisolasi dari vermicomposting limbah TKKS. Hasil uji pada media CMC (Carboxymethyl Cellulose) plate, empat isolat memiliki aktivitas selulolitik tertinggi, yaitu isolat 20, 40a, 40b dan 49 dengan indeks aktivitas sebesar 11,90; 10,97; 11,29, dan 11,24. Selama hidrolisis menggunakan substrat CMC dan TKKS, isolat 20 mampu memproduksi gula reduksi tertinggi yaitu sebesar 12,27 μg/mL dan 49,31 μg/mL, sedangkan isolat 40a, 40b, dan 49 sebesar 3,48 μg/mL, 6,28 μg/mL dan 3,10 μg/mL di substrat CMC dan sebesar 24,83 μg/mL, 11,21 μg/mL dan 8,25 μg/mL di substrat TKKS. Keempat isolat bakteri termasuk bakteri Gram negatif dengan bentuk sel batang. Kata Kunci: bakteri selulolitik, gula reduksi, vermicomposting TKKS.