Pembelajaran Senam Berbasis Blended Learning Guna Meningkatkan Hasil Belajar - Awal Akbar Jamaluddin; Wasis Djoko Dwiyogo; Eko Hariyanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: Research and development is a research using a product gymnastics, interactive multimedia, and utilization of edmodo social networking. This research using blended learning based learning model for problem learning result. The blended learning model design procedure consists of three stages (1) analysis, (2) the learning compilation stage, and (3) evaluation phase. The resulting product is teaching materials in the form of modules, interactive multimedia and online learning that is edmodo. Learning outcomes at each meeting have increased.Abstrak: Penelitian dan pengembangan adalah penelitian yang menghasilkan sebuah produk yaitu buku ajar senam, multimedia interaktif, dan pemanfaatan jejaring sosial edmodo. Penelitian ini mengadopsi model rancangan pembelajaran berbasis blended learning untuk hasil belajar pemecahan masalah. Prosedur model rancangan pembelajaran berbasis blended learning terdiri atas tiga tahap, yakni (1) tahap analisis, (2) tahap rancangan pembelajaran, dan (3) tahap evaluasi. Produk yang dihasilkan adalah bahan ajar berupa modul, multimedia interaktif serta pembelajaran online yaitu edmodo. Hasil belajar pada setiap pertemuan mengalami peningkatan.