Panduan Permainan Ular Naga Bermuatan Nilai Budaya Bengkulu untuk Meningkatkan Self Advocacy Siswa SMP - Pujang Putri; Andi Mappiare AT; Moh. Irtadji (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: Guidance and counseling aims to develop students' potential and life competencies effectively and can facilitate them systematically, programmatically, and collaboratively. Based on the need aseesmet conducted in the city of Bengkulu, a guidebook is needed for fun guidance services so students feel interested. One alternative to the joyful guidance service is to use game media. Based on the results of the need assessment, a guide for dragon snake games containing the cultural values of Bengkulu was developed for Guidance and Counseling teachers in junior high schools who had the feasibility of formatting, content, and content of Bengkulu cultural values.Abstrak: Bimbingan dan konseling mempunyai tujuan untuk mengembangkan potensi dan kompetensi hidup siswa yang efektif serta dapat memfasilitasi mereka secara sistematik, terprogram, dan kolaboratif. Berdasarkan need assessment yang dilakukan di kota Bengkulu dibutuhkan sebuah buku panduan untuk layanan bimbingan yang menyenangkan agar siswa merasa tertarik. Salah satu alternatif layanan bimbingan yang menggembirakan adalah pengembangan sebuah panduan permainan ular naga bermuatan nilai budaya Bengkulu untuk guru BK di SMP yang memiliki kelayakan format, isi, dan muatan nilai budaya Bengkulu.