Multimedia Interaktif pada Pembelajaran Tematik untuk Kelas IV Sekolah Dasar - Ade Yama Wahyu Nur Prasetya; Dedi Kuswandi; Sa’dun Akbar (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This research was aimed to produce interactive multimedia that is feasible in terms of validity, practicality, attractiveness, and knowing the level of effectiveness of interactive multimedia developed. The results of this study indicate that interactive multimedia meets the eligibility criteria with the acquisition of an average validity of 80.87%, practicality of 90%, and the attractiveness of 89.25%. The effectiveness of interactive multimedia is said to be effective because there are significant differences in the value of the pretest before using interactive multimedia with posttest after using interactive multimedia. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif yang layak dari segi kevalidan, kepraktisan, kemenarikan, dan mengetahui tingkat keefektifan multimedia interaktif yang dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif memenuhi kriteria layak dengan perolehan rata-rata kevalidan sebesar 80,87%, kepraktisan 90%, dan kemenarikan 89,25%. Tingkat efektivitas multimedia interaktif dikatakan efektif karena terdapat perbedaan signifikan nilai pretest sebelum menggunakan multimedia interaktif dengan posttest sesudah menggunakan multimedia interaktif.