Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Keterampilan Geografi - Fiqih Ainal Farah; Budi Handoyo; Syamsul Bachri (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to determine the effect of the Problem Based Learning model on geography skills. The subjects of this research were X.4 as the control class, and X.5 as the experimental class in MAN Kota Batu. This research used Quasy Experiment method with nonequivalent design (pretest and posttest) control group. The hypothesis test result by using Two Way Anova. The result was significance value of 0.014. The conclusion was the Problem Based Learning model significantly influenced the students’ geographical skills.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap keterampilan geografi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X.4 sebagai kelas kontrol dan X.5 sebagai kelas eksperimen MAN Kota Batu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy experiment) dengan nonequivalent (pretest-posttest) control group design. Uji hipotesis data menggunakan Two Way Anova dan diperoleh signifikansi 0,014. Dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berpengaruh terhadap keterampilan geografi siswa.