Implementasi Forward Chaining untuk Identifikasi Dini Penyakit Akibat Ketergantungan Narkoba Jenis Ganja - Yunita, Ayu Mira; W, Andrianto H; ., Susilawati (Universitas Serang Raya, 2018)
Abstrak - Narkotika adalah singkatan dari narkotika, psikotropika, dan bahan adiktif lainnya. Zat aktif dalam obat dapat bereaksi negatif terhadap tubuh. Efek terburuk akibat kandungan kimia obat adalah perubahan psikologis dan kematian. Salah satu jenis narkotika yang sangat berbahaya adalah ganja, ganja berasal dari tanaman canabis sativa yang berwarna hijau jika masih segar dan menjadi kecoklatan saat dikeringkan. Pengaruh ganja pada pengguna adalah membuat tubuh pemakai rileks, merasa nyaman, kegembiraan yang berlebihan (euporia), mengalami sensasi keliru dalam penciuman dan penglihatan pendengaran yang disebut halusinasi. Tidak hanya menimbulkan kecanduan, akibat penyalahgunaan narkoba ganja ternyata berdampak pada identifikasi berbagai penyakit terhadap narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit awal yang disebabkan oleh penyalahgunaan narkoba jenis ganja. Proses inferensi untuk mengidentifikasi jenis penyakit menggunakan pendekatan berbasis aturan dengan teknik perangkaian ke depan untuk menentukan hipotesis (jenis penyakit) karena kecanduan penyalahgunaan narkoba.