Kestabilan Transient Pada Sistem Kelistrikan Sulawesi Selatan - Andi Abdul Halik (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak— Dalam penelitian ini kita mengamati sistem dalam kondisi transien dan membuat perkiraan batas kestabilan. Hal ini diperlukan untuk mendesain sistem sedemikian hingga mampu menahan gangguan besar. Studi ini dilakukan dengan menggunakan simulasi gangguan hubung singkat 3 phasa pada saluran transmisi bus Tello 150 kV. Studi ini menghasilkan perkiraan batas kestabilan berupa waktu pemutusan gangguan dalam saluran yang nilainya didapat dari batas waktu kehilangan sinkronisasi (loss of synchronism). Batas waktu tersebut menjadi acuan dalam setting peralatan proteksi di saluran transmisi untuk menghindari dampak negatif yang lebih besar akibat adanya gangguan. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software Matlab, hasil simulasi memperihatkan bahwa lama gangguan dan letak gangguan hubung singkat 3 phasa, mempengaruhi kestabilan transien. Pada simulasi menunjukkan waktu pemutusan kritis tercepat diperoleh di saluran Tello – Tello Lama sebesar 0.125 detik.Kata kunci: Kestabilan Transien, Hubung Singkat , Waktu Pemutusan Kritis