Struktur dan Pengukuran terhadap Psychological Well-Being: Uji Validitas Konstruk Psychological Well-Being Scale - Farhanah Murniasih (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2013)
Kehidupan normal dan sehat menjadi idaman semua orang. Tidak seorang pun menginginkan hidupnya dalam tekanan, kesulitan, dan tidak bahagia. Semua ingin mencapai kesejahteraan, baik fisik maupun psikologisnya. Oleh sebab itu diperlukan suatu alat yang dapat digunakan untuk mengukur psychological well-beingnya. Saat ini, di Indonesia belum terdapat alat ukur baku mengenai hal tersebut. Penelitian ini menguji validitas konstruk dari skala baku yang telah banyak digunakan di negara lain, yaitu Ryff's Psychological well-being Scale. Dalam penelitian ini digunakan enam dimensi dalam psychological well-being yaitu penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, otonomi, tujuan hidup, penguasaan lingkungan, pertumbuhan pribadi dengan jumlah total 25 item. Pelaksanaan tes dilakukan pada tahun 2013 dan ditempuh oleh 200 orang. Metode analisis faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan program lisrel 8.70. Hasil pengujian membuktikan bahwa semua subskala fit (sesuai) mengukur model satu faktor.