Memahami Mood dalam Konteks Indonesia: Adaptasi dan Uji Validitas Four Dimensions Mood Scale - Indro Adinugroho (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016)
Mood is a psychological condition that involves emotion without any existence emotional object. Although it exists as an abstract psychological variable, the contribution of emotion towards human behavior is massively important. Many studies related to emotion and human behavior have shown that individual mood (positive or negative) will have different behavioral consequences. In order to understand mood comprehensively in Indonesian context, we need a valid and reliable measurement scale. The purpose of this study is to investigate the validity and reliability of Four Dimensions Mood Scale (FDMS) as a psychological tool to classify mood condition into four primary dimensions, positive energy; tiredness; negative activation and relaxation. Finally, author hopes that this study will give an empirical contribution so that FDMS is able to use in Indonesian context. Mood adalah kondisi psikologis yang melibatkan emosi tanpa ada objek emosi yang terdeteksi secara jelas. Meskipun mood terbentuk sebagai variabel psikologi yang abstrak, kontribusi emosi terhadap perilaku manusia tidak dapat dipandang sebelah mata. Berbagai studi terkait emosi dan perilaku manusia menunjukkan bahwa mood individu (positif atau negatif) akan memiliki konsekuensi perilaku yang berbeda. Guna memahami mood secara komprehensif dalam komteks Indonesia, kita membutuhkan sebuah alat ukur yang valid dan reliabel. Tujuan dari studi ini adalah melakukan validasi dan uji reliabilitas terhadap Four Dimensions Mood Scale (FDMS) sebagai sebuah alat ukur untuk mengklasifikasi kondisi mood ke dalam empat dimensi utama, positive energy; tiredness; negative activation dan relaxation. Penulis berharap studi ini akan memberikan kontribusi teoritis dimana FDMS akan dapat digunakan dalam konteks Indonesia.