Pengujian Efek Moderasi Melalui Analisis Regresi Berganda - Adhitya Wahyu Nugroho (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2012)
The third-variable problems dapat memicu interpretasi yang tidak tepat dalam suatu penelitian.Salah satu bentuk dari variabel ketiga ialah variabel moderator. Artikel ini memuat (1) penjelasan singkat bentuk-bentuk variabel ketiga, (2) beberapa cara untuk menguji efek moderasi, (3) pengujian efek moderasi dengan analisis regresi berganda, (4) interpretasi peran variabel moderator, dan (5) contoh empiris dari penelitian dengan pengujian efek moderasi.