KENDALI SUHU DAN KARBON DIOKSIDA PADA CLOSED HOUSEBROILER BERBASIS BLUETOOTH & PID - Muhtar, Muhtar (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2018)
Ayam pedaging (broiler) merupakan ayam yang tumbuh cepat sehingga dapat menghasilkan daging dalam waktu relatif singkat. Pada masa modern peternakan broiler sudah berada skala industri. Sistem green house / closed house adalah pilihan populer yang banyak diterapkan dalam metode pengandangan. Metode ini memerlukan sistem yang terintegrasi dalam segala aspek kebutuhannya, salah satunya adalah pengendalian suhu dan karbon dioksida yang sangat penting untuk mendapatkan lingkungan udara yang ideal bagi ternak. Pada penelitian ini diterapkan metode pengendalian PID dengan Bluetooth pada suhu dan karbon dioksida dan sistem diimplementasikan secara real time. Pengendalian tegangan AC digunakan untuk menggerakkan lampu dan kipas. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mengendalikan closed house untuk broiler dengan hasil 80% keberhasilan dari 100 pengujian yang dilakukan dan didapatkan rise time tercepat 47,77 s dengan peak maximum sebesar 3,13%.