ANTENA MIKROSTRIP SINGLE LAYER DUAL BAND UNTUK KOMUNIKASI SATELIT PADA SPEKTRUM S-BAND DAN KU-BAND - Marini, Sri; Asrika, Sukwati Dewi; Sikki, Muhammad Ilyas (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2018)
Antena mikrostrip adalah suatu konduktor metal yang menempel diatas ground plane yang diantaranya terdapat bahan dielektrik. Antena mikrostrip merupakan antena yang memiliki masa ringan, mudah untuk difabrikasi, dengan sifatnya yang konformal sehingga dapat ditempatkan pada hampir semua jenis permukaan dan ukurannya kecil dibandingkan dengan antena jenis lain. Karena sifat yang dimilikinya, antena mikrostrip sangat sesuai dengan kebutuhan saat ini sehingga dapat diintegrasikan dengan peralatan telekomunikasi. Antena Mikrostrip single layer untuk Satelite Communication Mobile beroperasi pada S-Band dan Ku Band, pada frekuensi center kerja 2,4 GHz dan 17,1 GHZ dengan Nilai VSWR 1,1 dan Nilai Return loss ≤ -10 dB Perancangan Antena menggunakan CST Microwave Studio.   Microstrip antenna is a metal conductor attached to the ground plane which includes dielectric material. Microstrip antenna is an antenna that has a light mass, is easy to fabricate, with a conformal nature so that it can be placed on almost any type of surface and its size is small compared to other types of antennas. Because of its properties, microstrip antennas are very suitable with current requirements so that they can be integrated with telecommunications equipment. Single layer Microstrip Antenna for Satellite Communication Mobile Operates on S-Band and Ku Band, at 2.4 GHz and 17.1 GHZ Working Center Frequency with 1.1 VSWR Value and Return loss Value ≤ -10 dB Antenna Design using CST Microwave Studio.