SMART ANTENNA MICROSTRIP SWITCH-BEAM MULTIBAND MULTIBEAM DENGAN PHASE ARRAY UNTUK KOMUNIKASI WIRELESS - Saragih, Yuliarman; Ibrahim, Ibrahim (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2018)
Perkembangan antena dimasa depan akan mengarah smart antena, dimana antena mampu menentukan beam mana yang paling kuat. Antena yang bekerja Multiband dan Multibeam menjadi sebuah hal yang mungkin dilakukan untuk perkembangan smart antena. Beam antena dapat berubah karena perubahan fasa, dan dapat diperoleh menggunakan butler matrik. Salahsatu kelemahan antena multiband adalah gainnya yang rendah, untuk meningkatkan gain dapat dilakukan dengan meng-array antena tersebut. Multiband dan multibeamsmartantena dapat diperoleh menggunakan phase array dengan penggunaan butler matiks sebagai perubah phase dan penggunaan antena multiband yang diarray.   The development of the antenna leads to smart antenna, where the antenna is able to determine which beam is the strongest. Antennas that work Multiband and Multibeam are possible for the development of smart antennas. The antenna beams can change due to phase changes, and can be obtained using the butler matrix. One of the disadvantages of a multibans antenna is the low gain, therefore arraying the antenna can be used to increase the gain. Multiband and multibeam can be obtained using phase array with the use of the matler butler as a phase change and the use of an arrayed multiband antenna.