Pembelajaran Stem Berbasis Outbound Permainan Tradisional - Irman Artobatama (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Peserta didik merupakan salah satu unsur penting dalam proses pendidikan. Pendidik harus senantiasa mendidik sesuai keperluan peserta didik. Pendidikan negara-negara maju di dunia seperti Amerika sudah mengembangkan pembelajaran sesuai kebutuhan masyarakat yakni pembelajaran berbasis teknologi. Pembelajaran di Indonesia pun perlu ada inovasi untuk pembelajaran saat ini agar Indonesia dapat menyesuaikan dengan keadaan zaman dan tidak tertinggal. Pembelajaran di sekolah perlu ada kaitannya dengan tekonologi yang relevan, agar pembelajaran dapat diterapkan di masyarakat. Pembelajaran di sekolah pun perlu memasukan unsur budaya supaya peserta didik memiliki jiwa nasional yang tinggi. Pengkajian tentang pembelajaran yang memadukan sains, teknologi, mesin sederhana, matematika dengan permainan trasional, penjelajahan yang dapat diterapkan di luar ruangan. Perpaduan pembelajaran STEM (Saintific, Technology, Engineering and Mathematics) dengan pembelajaran Outbond berbasis permainan tradisional yang diterapkan di outdoor menjadi suatu solusi untuk mengembangkan pembelajaran efektif. Pembelajaran STEM berbasis outbound permainan tradisional yang diimplementasikan di luar ruangan selaras dengan perkembangan zaman yang sudah berbasis teknologi dan global. Pembelajaran ini dapat berkembang dengan pesat apabila diimplementasikan di sekolah terutama di Sekolah Dasar. Dengan demikian Pembelajaran STEM berbasis Outbound Permainan Tradisional yang diterapkan di outdoor tepat digunakan di Sekolah Dasar. Karena di pembelajaran ini di setiap pertemuan belajar, mengajar akan menghasilkan produk atau karya dari peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran ini menggabungkan STEM, outbond, dan permainan tradisional.