Nilai-Nilai Kearifan Lokal sebagai Garis Haluan dalam Membentuk Karakter Siswa - Dara Alya Zakiyah; Dwi Rahmayanti (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memaparkan penanaman nilai-nilai kearifan lokal sebagai garis haluan atau dasar dalam membentuk karakter yang sesungguhnya pada diri siswa. Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin canggih, banyak budaya asing yang masuk ke Indonesia seolah-olah tidak ada batasan yang mengaturnya. Kelemahan yang dimiliki oleh kebanyakan warga Indonesia ialah seperti ”menerima” begitu saja dan kurang mampu untuk menyaringnya. Banyak budaya asing yang masuk, ada beberapa aspek yang ditiru oleh kebanyakan anak muda Indonesia dari misalnya mengenakan pakaian dengan gaya ke barat-baratan hingga pergaulan bebas dan seks menyimpang. Pada saat ini sungguh menjadi ironi yang dihadapi oleh bangsa Indonesia . Diperlukan dukungan dari berbagai pihak, khususnya kesadaran dalam diri kita untuk menyelesaikan pekerjaan rumah yang besar ini dan jangan sampai merusak moral anak muda NKRI terlalu jauh. Dalam rangka membangun kembali bangsa yang bermartabat maka diperlukan proses pendidikan karakter dengan menanamkan nilai-nilai kearifan lokal atau nilai-nilai budaya setempat. Seperti yang ditegaskan oleh presiden RI ke-7, bahwa kebudayaan harus dijadikan nafas kelangsungan hidup bangsa dan menjadi darah kepribadian di dalam sistem pendidikan. Betapa penting dunia pendidikan sebagai media atau perantara dalam memajukan kebudayaan bangsa. Kebudayaan bangsa yang merupakan cerminan dari nilai-nilai luhur hasil pencapaian rasa, karsa dan karya manusia Indonesia.