Penerapan Pedekatan Sosial untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Siswa Sekolah Dasar - Nana Sutarna (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal anak dengan menerapkan pendekatan sosial. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Winduhaji dengan jumlah siswa kelas sebanyak 21 anak. Obyek penelitian ini yaitu kecerdasan interpersonal anak yang meliputi 3 dimensi kepekaan sosial, pemahaman sosial dan komunikasi sosial. Data dikumpulkan melalui observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kecerdasan interpersonal anak melalui pendekatan sosial, yakni kecerdasan interpersonal anak sebelum diterapkannya pendekatan sosial diperoleh nilai terendah 37, nilai tertinggi 67 dan memperoleh nilai rata-rata 53,67 dengan standar deviasi 9,04. Dan mengalami peningkatan setelah diterapkannya pendekatan sosial diperoleh nilai terendah 54, nilai tertinggi 82 dan memperoleh nilai rata-rata 69,67 dengan standar deviasi 9,35. Hal ini telah meningkat setelah mendapatkan perlakuan, hasilnya dengan tingkat signifikasi 0,05 tercatat bahwa nilai thitung = 5,16 ttabel = 1,68385. Jadi, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Langkah-langkah yang ditempuh sehingga kecerdasan interpersonal anak meningkat: kegiatan diskusi kelompok, kegiatan S3 (Sedekah Sehari Sesukamu). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendekatan sosial dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal anak.