PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMPETENSI GAMBAR POTONGAN MENGGUNAKAN VIDEO TUTORIAL DAN LKS - Pambudi, Mada Bayu; Widayat, Widi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media dari yang sebelumnya adalah media model dan LKS menjadi media video dan LKS pada matakuliah gambar teknik kompetensi gambar potongan serta untuk mengetahui bagaimana tanggapan mahasiswa terhadap media pembelajaran yang sudah dikembangkan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, deseminate). Hasil validasi ahli terhadap media video dan LKS adalah 4,2 dengan kategori sangat valid dan dapat digunakan dengan sedikti revisi. Rata-rata hasil angket respon mahasiswa terhadap media pembelajaran video dan LKS 2403 dengan kategori respon mahasiswa baik terhadap mediapembelajaran yang telah dikembangkan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan telah layak untuk digunakan serta respon mahasiswa dan dosen yang baik terhadap media pembelajaran yang telah dikembangkan tersebut.