MEDIA PEMBELAJARAN ALAT UJI PERUBAHAN PROPERTIS UAP KERING YANG MENGALIR MELALUI ORIFICE - Anas, Fahrudin; Anis, Samsudin (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran alat uji perubahan propertis uap kering yang melalui orifice, mengetahui kelayakan media menurut ahli media, mengetahui kelayakan media menurut ahli materi, dan mengetahui tanggapan mahasiswa tentang media pembelajaran pada mata kuliah termodinamika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R and D) dengan desain penelitian ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran alat uji perubahan propertis uap kering yang melalui orifice telah didesain dan dibuat. Presentase kelayakan dari ahli media diperoleh 85% danÃ‚Â masuk dalam kriteria Ã¢â‚¬Å“sangat baikÃ¢â‚¬Â. Presentase kelayakan dari ahli materi diperoleh 88% dan masuk dalam kriteria Ã¢â‚¬Å“baikÃ¢â‚¬Â. Penilaian mahasiswa diperoleh 79% dan masuk dalam kriteria Ã¢â‚¬Å“baikÃ¢â‚¬Â. Secara umum dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran alat uji perubahan propertis uap kering melalui orifice yang telah dikembangkan, layak digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah termodinamika.