The Effect Of Pagoda Leaf Extract (Clerodendrum Paniculatum L) On The IL-10 Level In Mammae Of Female Rats Strain (Sprague Dawley) Induced With Staphylococcus Aureus Bacteria - Israini Suriati; Mardiana Ahmad; Nurul Aini Siagian; Prihantono Prihantono (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
ABSTRACTMastitis is an infectious disease problems of found in breast feeding usually caused by Staphylococcus aureus. When Staphylococcus aureus bacteria enters the body’s tissues, IL-10 immune will active helped prevent cell broken. The immune system will get worse if there is no treatment. So that it takes complementary therapies like pagoda leaves, The content of the pagoda contains tannins, alkaloids and flavonoids, where is this compound can to improve immune system. This study aims to determine the effect of pagoda leaf extract on IL10 levels in rats induced by Staphylococcus aureus bacteria. The type of research used in this study is true experimental with pre and posttest control design. The use of 15 Sprague Dawley strain rats divided into 3 groups: 5 negative control groups (aqua pro injections 1ml/gramBB) five tails were all given standard feed, positive control group (Amoxicilin with 9.6ml / 250gramBB ) five tails were all given standard feed, and treatment group (Amoxicilin 9.6ml / 250gramBB plus pagoda leaf extract 50ml/250gramBB) five tails were all given standard feed. All groups were induced bacteria Staphylococcus aureus (0,2 mlx108ml/CFU). IL-10 levels were examined using the R & D method of the Enzyme Linked Immonosorbent Assay (ELISA) Rat system. Data analysis used ANOVA + post hoc test, with a significant value ρ ≤ 0, 05. This study showed no difference in levels of IL10 cytokines, before induced Staphylococcus aureus bacteria in all groups with values (ρ> 0.05). Whereas after the treatment was given, the value of ρ <0.05) between all groups showed that there was a difference in IL10 levels after treatment between all groups. In the negative control group, IL10 experienced a decrease (mean ± 10.4 pg / ml). While the increase in IL-10 levels was greater in the treatment group (mean ± 58.4 pg / ml), compared to the positive group (mean ± 41.8 pg / ml). The conclusion in this study is that pagoda leaf extract (Clerodendrum Paniculatum L) has an influence in increasing IL-10 levels as an anti-inflammatory. Pagoda leaf extract can be used as a complementary therapyKeywords : Staphylococcus aureus , IL-10, Ekstrak Daun PagodaCorrespondence : israinisuriati@yahoo.com.AbstrakMastitis adalah masalah penyakit infeksi yang ditemukan pada ibu menyusui yang biasanya disebabkan oleh Staphylococcus aureus. Ketika bakteri Staphylococcus aureus masuk ke jaringan tubuh, kekebalan IL-10 akan aktif membantu mencegah sel- sel rusak. Sistem imun akan memburuk jika tidak ada penanganan. Sehingga dibutuhkan terapi komplementer seperti tanaman daun pagoda, kandungan dari tanaman daun pagoda terdiri dari tannins, alkaloids and flavonoids, di mana senyawa ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan pre dan posttest control design. Yang menggunakan tikus strain Sprague Dawley sebanyak 15 ekor yang dibagi dalam 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (aqua pro injections) sebanyak 5 ekor semuanya diberikan pakan standar, kelompok kontrol positif (Amoxicilin dengan dosis 9,6ml/250gramBB) sebanyak 5 ekor semuanya diberikan pakan standar, dan kelompok perlakuan (Amoxicilin 9,6ml/250gramBB ditambah dengan ekstrak daun pagoda (50ml/250gramBB) 5 ekor semuanya diberikan pakan standar. Semua kelompok diinduksisikan bakteri Staphylococcus aureus 0,2 ml/CFU. Pemeriksaan kadar IL-10 menggunakan metode R & D system Enzyme Linked Immonosorbent Assay (ELISA) Rat. Analisis data menggunakan uji ANOVA + post hoc, dengan nilai signifikan ρ ≤ 0, 05. Penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan kadar sitokin IL-10, sebelum diinduksikan bakteri Staphylococcus aureus pada semua kelompok dengan nilai (ρ > 0,05).. Sedangkan setelah diinduksikan bakteri Staphylococcus aureus ± 24 jam semua kelompok mengalami penurunan kadar IL10 dengan nilai (ρ > 0,05). Setelah diberikan treatment diperoleh nilai ρ < 0,05) antara semua kelompok hal ini menunjukkan ada perbedaan kadar IL-10 setelah diberikan treatment antara semua kelompok. Pada kelompok kontrol negatif kadari IL-10 mengalami penurunan (rerata ± 10,4 pg/ml). Sedangkan peningkatan kadar IL-10 lebih besar pada kelompok perlakuan (rerata ± 58.4 pg/ml), dibandingkan pada kelompok positif (rerata ± 41.8 pg/ml ). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak daun pagoda (Clerodendrum Paniculatum L) memiliki pengaruh dalam meningkatkan kadar IL-10 sebagai anti-inflamasi. Ekstrak daun pagoda dapat dijadikan terapi komplementer.Kata kunci : Staphylococcus aureus, IL-10, Ekstrak Daun PagodaKorespondensi : israinisuriati@yahoo.com.