KARAKTERISTIK PERJALANAN PENUMPANG BUS RAPID TRANSIT TRANSSEMARANG - Yudith Moudia; Bambang Haryadi (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2018)
Abstract The use of public transportation in the City of Semarang has not been maximized, causing traffic congestion in several locations in this city. The Semarang City Government chose the Transsemarang, which is based on the Bus Rapid Transit as a mode of mass transportation to overcome the congestion. However, when viewed from public transportation users, Transsemarang passengers are captive passengers because most of these passengers only shift from other public transportation to Transsemarang, and not those from private vehicles. This study aims to determine the demographic characteristics of passengers, passenger travel characteristics, and the level of satisfaction of Transsemarang passengers. Respondents of this study were Transsemarang passengers and the sample size taken was 180 people. The results of this study state that the majority of Transsemarang passengers are female pupils or university students, who use Transsemarang to go to schools or universities. This research is expected to help the evaluation and improvement of Transsemarang services and performance. Keywords: bus rapid transit, passenger satisfaction, demographic characteristics, travel characteristics Abstrak Penggunaan transportasi umum di Kota Semarang belum maksimal sehingga menyebabkan kemacetan lalu lintas di beberapa lokasi di kota ini. Pemerintah Kota Semarang memilih Transsemarang yang berbasis Bus Rapid Transit sebagai moda transportasi massal untuk mengatasi kemacetan tersebut. Namun, jika dilihat dari pengguna transportasi umum, penumpang Transsemarang merupakan penumpang captive karena sebagian besar penumpang tersebut hanya berpindah dari transportasi umum lain ke Transsemarang, dan bukan berpindah dari kendaraan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik demografi penumpang, karakteristik perjalanan penumpang, dan tingkat kepuasan penumpang Transsemarang. Responden penelitian ini adalah penumpang Transsemarang dan ukuran sampel yang diambil adalah 180 orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa mayoritas penumpang Transsemarang adalah pelajar atau mahasiswa wanita, yang menggunakan Transsemarang untuk keperluan sekolah atau kuliah. Penelitian ini diharapkan akan membantu proses evaluasi serta meningkatkan layanan serta kinerja Transsemarang. Kata-kata kunci: bus rapid transit, kepuasan penumpang, karakteristik demografi, karakteristik perjalanan