PENGARUH PENGETAHUAN DEWAN TENTANG ANGGARAN TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH DENGAN VARIABEL MODERATING PARTISIPASI MASYARAKAT DAN TRANSPARANSI KEBIJAKAN PUBLIK (Studi Empiris pada DPRD Kota Jambi - Saraswati, Dewi; Arni Septia, Lusi; Ternando, Alby (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh pegetahuan Dewan tentang anggaran terhadap pengawasan Keuangan Daerah, (2) untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat terhadap hubungan antara pengetahuan Dewan tentang anggaran dengan pengawasan Keuangan Daerah. (3) untuk mengetahui pengaruh transparansi kebijakan publik terhadap hubungan antara pengetahuan Dewan tentang anggaran dengan pengawasan Keuangan Daerah. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menyebarkan kuesioner secara langsung kepada sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota DPRD Kota Jambi. Sampel yang diambil berjumlah 45 anggota DPRD yang diambil berdasarkan jumlah populasi yang ada sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi (sensus). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linear berganda dengan variabel moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengetahuan Dewan berpengaruh terhadap pengawasan Keuangan Daerah (2) partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap hubungan antara pengetahun Dewan tentang anggaran dengan pengawasan Keuangan Daerah (3) transparansi kebijakan publik tidak berpengaruh terhadap hubungan antara pengetahun Dewan tentang anggaran dengan pengawasan Keuangan Daerah.