Analisis Pengaruh Proporsi Dewan Komisaris, Kepemilikan Manajerial, Free Cash Flow dan Kualitas Audit Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Bumn yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012—2016 - Vika Indah Rahayu (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh proporsi dewan komisaris, kepemilikan manajerial, free cash flow, dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Discretionary accrual digunakan sebagai proksi manajemen laba. Sampel penelitian adalah 10 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dipilih menggunakan purposive sampling selama periode penelitian, tahun 2012 - 2016. Data dianalisis menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan free cash flow dan kualitas audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba.