Repositori Institusi Universitas Diponegoro: Sebuah Analisis Webometrics - Yanuar Yoga Prasetyawan (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Pemeringkatan Webometrik di Indonesia menjadi salah satu indikator pupolaritas repositori institusi perguruan tinggi. Universitas Diponegoro melalui repositori institusinya yang dapat diakses pada tautan http://eprints.undip.ac.id/ berupaya mengejar ranking terbaik dari ratusan bahkan ribuan repositori yang ada di dunia. Penelitian menyajikan data kuantitatif hasil perhitungan Webometrik Repositori Institusi Universitas Diponegoro pada tahun 2016. Metode Penelitian yang digunakan adalah melalui 4 kriteria perhitungan yaitu size, filerich, visibility, dan scholar. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya pada kriteria size halaman Repositori Universitas Diponegoro adalah 291.000 recall (temuan), kemudian untuk kriteria filerich terdapat 16.500 recall (temuan), lalu untuk kriteria scholar 907 recall (temuan), sedangkan untuk kriteria visibility berdasarkan grafik yang dimunculkan oleh halaman Magestic SEO nampak belum cukup banyak backlink yang muncul pada tiap harinya.