QUALITY OF SERVICE (QOS) APLIKASI LIVE STREAMING PADA JARINGAN TESTBED WIMAX 802.16D DENGAN VARIASI BACKGROUND TRAFFIC - Ardyanda Putra Dirgantara; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini membahas Quality of Service (QoS) pada jaringan testbed WiMAX untuk layanan aplikasi live streaming dengan variasi background traffic. WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) merupakan teknologi akses nirkabel pita lebar (Broadband Wireless Access) yang dapat digunakan dalam kondisi LOS (Line of Sight) maupun NLOS (Non Line of Sight). Selain itu, WiMAX dihadirkan untuk menyediakan teknologi transfer data kecepatan tinggi. Kecepatan transfer datanya dapat mencapai hingga 75 Mbps serta jarak jangkauan hingga 50 Km. Jaringan WiMAX yang diteliti adalah jaringan WiMAX Redline AN-100U dengan topologi Point to Multipoint. Aplikasi live streaming yang digunakan pada penelitian ini adalah VLC media player. Background traffic berupa paket UDP yang berdasarkan pada pola transmisi yaitu burst and periodic, burst and random, continuous and constant dan continuous and random. Berdasarkan rekomendasi standar ITU-T G.1010 dan G.114, kinerja layanan live streaming pada jaringan ini telah memenuhi standar. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa pada pembebanan trafik sebesar 0 Kbps, memiliki packet loss, delay dan throughput sebesar 0.2%, 6.4 ms dan 2 Mbps. Sedangkan pada pembebanan trafik 7 Kbps, memiliki packet loss, delay dan throughput sebesar 0.9%, 8.2 ms dan 4.7 Mbps. Dan pada pembebanan trafik 14 Kbps, memiliki packet loss, delay dan throughput sebesar 10.7%, 8.5 ms dan 3.8 Mbps. Untuk nilai delay dan packet loss, metode RtPS memiliki nilai yang paling rendah.Kata Kunci: Live Streaming, Video Streaming, QoS, WiMAX.ABSTRACTThis study discusses Quality of Service (QoS) on WiMAX testbed network for live streaming application services with a variety of background traffic. Worldwide Interoperability for Microwave Access (WiMAX) is a broadband wireless access technology that can be used in LOS (Line of Sight) and NLOS (Non Line of Sight) conditions. In addition, WiMAX is presented to provide high-speed data transfer technology. Data transfer speeds can reach up to 75 Mbps and a range of up to 50 Km. The WiMAX network studied was AN-100U WiMAX Redline with Point to Multipoint topology. The live streaming application used in this study is VLC media player. Background traffic is a UDP package based on transmission patterns, namely burst and periodic, burst and random, continuous and constant and continuous and random. Based on the ITU-T standard recommendations G.1010 and G.114, the performance of live streaming services on this network has met the standards. From the results of the study, it shows that the traffic load of 0 Kbps has packet loss, delay and throughput of 0.2%, 6.4 ms and 2 Mbps. While for 7 Kbps traffic loading, it has packet loss, delay and throughput of 0.9%, 8.2 ms and 4.7 Mbps. And for 14 Kbps traffic loading, it has packet loss, delay and throughput of 10.7%, 8.5 ms and 3.8 Mbps. For the value of delay and packet loss, the RtPS method has the lowest value.Keywords: Live Streaming, Streaming Video, QoS, WiMAX.