Oroma: Merindukan Hidup Sehat Etnik Mairasi Kabupaten Teluk Wondama. - Intan Veriana (Universitas Padjadjaran, 2017)
Buku ini merupakan satu dari dua puluh buku seri hasil kegiatan riset etnografi kesehatan tahun 2014 di 20 etnik di Indonesia yang diterbitkan oleh Lembaga Penerbitan Balitbangkes. Buku ini membahas tentang kehidupan serta problematika kesehatan di etnik Mairasi Kabupaten Teluk Wondama, Papua.Sesuai dengan judul buku, “merindukan’’ hidup sehat Oroma adalah ungkapan dari masyarakat etnik Mairasi yang rindu akan kehidupan yang sehat yaitu masa di mana problematika penyakit belum menjamah etnik ini. Problematika kesehatan di wilayah itu mulai bermunculan semenjak pembangunan dan eksploitasi dilakukan oleh pendatang asing dan perusahaan-perusahaan yang bermunculan di daerah pedalaman Kabupaten Teluk Wondama